• суббота, 23 Ноября, 07:05
  • Baku Баку 10°C

Впечатления от Тбилиси и вопросы о Баку

27 октября 2023 | 21:49
Впечатления от Тбилиси и вопросы о Баку

В сентябре я ненадолго слетал в Тбилиси. И хотя побывал там не впервые, пожалуй, первый раз почувствовал этот город. Вероятно, потому что смог побродить по столице Грузии в одиночестве, прикоснуться к Тбилиси самостоятельно.

Прошелся по проспекту Руставели, заглянул на выставку Нико Пиросмани, зашел на блошиный рынок, в Метехскую церковь, немного заблудился в Сололаки, попробовал винное мороженое у серных бань, поднялся к статуе Матери-Грузии...

Я любовался Тбилиси и, конечно, волей-неволей сравнивал его с любимым Баку. А заметки делал практически на манжетах...

 

С высоты птичьего полета

Обозревая панораму от памятника основателя Тбилиси Вахтанга Горгасали (оттуда открывается хороший вид на Куру, Мейдан – главную площадь Старого города – и окрестности), я подумал, что Тбилиси повезло с рельефом – в том смысле, что на холмах и горах немало смотровых площадок. У нас в Баку фактически лишь одна бесплатная смотровая площадка – в Нагорном парке. Остальные так или иначе требуют оплаты: Девичья башня, телевышка, рестораны на верхних этажах отелей.

Кстати, в мире очень часто смотровые площадки оборудуются стационарными биноклями. У нас такие есть в Гобустане. Если снабдить наш Нагорный парк биноклями (а заодно и информационными табличками, помогающими ориентироваться в деталях панорамы), то они наверняка очень быстро окупятся.

Для тех туристов, кому статичных смотровых площадок мало, грузины запустили и подвесную. В хорошую погоду огромный воздушный шар поднимает до 30 отважных пассажиров на высоту 150 метров.

Конечно, крутой рельеф – это и сложности. Но если задуматься, то на этом можно неплохо заработать. Поэтому в Тбилиси есть фуникулер и две канатные дороги. В центре города одна из них связывает Парк Рике с горой, на которой высятся крепость Нарикала и Картвлис Деда – 20-метровая статуя Матери-Грузии. Очередь на канатку говорит о том, что недостатка в пассажирах этот эффектный вид транспорта явно не испытывает. Расплатиться за поездку можно городской транспортной картой Metromoney. К сожалению, бакинский фуникулер (обновленный, красивый) не подключен к системе Bakikart. Да и в целом режим и стабильность его работы вызывают вопросы…

 

Туристический транспорт

Поднимаясь в восьмиместном вагончике канатной дороги, я любовался городом и думал: куда из Баку пропали яркие двухэтажные автобусы Sightseeng Tour? Раньше они хотя бы изредка встречались и возили гостей по городу, от остановки к остановке... Теперь их совсем не видно.

Далеко внизу по Куре сновали катера разного калибра, развлекая туристов и в коллективном, и в индивидуальном порядке. А вот от прекрасного нашего Каспия туристам, увы, похоже, ничего ждать не приходится. Да и времена, когда в Бакинской бухте можно было увидеть байдарки, каноэ, стайки маленьких яхт, ушли в прошлое. Парус стал чрезвычайно редкой деталью пейзажа. И даже последний прогулочный катер «Мирвари» в уходящем году, кажется, не курсировал. Получается, бухта окончательно встала?..

В Тбилиси встречаются и занятные туристические электромобили в стиле ретро, но в движении мне их увидеть так и не удалось. Удовольствие, вероятно, недешевое, поэтому они простаивали в ожидании клиентов. В бакинском Старом городе гольфкары с туристами (как правило, с Ближнего Востока) более подвижны, что и говорить. А если признать за транспорт прогулочные паровозики на бакинском приморском бульваре, то по наземному электропередвижению мы Тбилиси все-таки обошли.

А еще когда-то одним из символов азербайджанской столицы были замечательные фаэтоны. Но они остались лишь в старых хрониках, в знаменитом клипе квартета «Гая» и в памяти бакинцев. Да, иногда и сейчас на проспект Нефтяников выползает угловатый рыдван, натужно влекомый унылой клячей. На престарелую лошадку и смотреть-то больно, а уж получить радость от поездки – и вовсе проблематично...

 

Музей истории города

Что вызвало мою однозначную жгучую зависть, так это наличие в Тбилиси Музея истории Тбилиси.

Расположенный в старом караван-сарае (по-грузински «Карвасла»), Музей истории Тбилиси имени поэта Иосеба Гришашвили – один из самых больших в городе. Он был основан в качестве муниципального музея аж в 1910 году! Сейчас в его коллекции более 50 тысяч экспонатов: старинные рукописи, макеты старых тбилисских домов, керамика из района Авлабари, фотографии XIX века, археологические и этнографические материалы, посуда, одежда, украшения, оружие…

О создании музея Баку начали говорить очень давно. И для этого у нас есть главное: богатейшая, яркая, многогранная и увлекательная история – культурная, промышленная, политическая, бытовая. У нас есть неоспоримые свидетельства влияния истории Баку на мировую историю. Недаром Людвиг Нобель называл Баку нефтяной столицей мира! У нас сотни прекрасных образцов архитектуры самых разных стилей. А как интересно было бы воссоздать утраченные здания в макетах! И какой интересной стала бы портретная галерея знаменитых уроженцев столицы Азербайджана или тех, кто Баку строил, в Баку работал, Баку прославлял?

Да, о музее Баку говорят очень давно. Но делают это преимущественно поклонники истории азербайджанской столицы, не обладающие необходимыми ресурсами. Или мы все-таки сможем его создать? Ответ на этот вопрос, как и на другие, затронутые в этой статье, очень надеюсь, рано или поздно мы получим. И непременно вернемся к этому разговору.

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать