• пятница, 22 Ноября, 20:19
  • Baku Баку 13°C

Возмутитель спокойствия

12 декабря 2016 | 17:00
Возмутитель спокойствия

Активная деятельность М.Шахтахтинского в качестве временного редактора «Каспiя» была уже отмечена, но его участие в газете не ограничивалось этим.
До назначения редактором и после ухода с должности редактора М.Шахтахтинский продолжал связи с газетой, сотрудничал с ее творческой группой, печатал статьи, где затрагивал существенные проблемы, касающиеся народного образования, науки и культуры Азербайджана.
В этих статьях полностью раскрывается его публицистический талант, острота и смелость пера которого доставляли немало бессонных ночей блюстителям благонадежности печати - бакинскому и кавказскому цензурному комитету и канцелярии Главного управления по делам печати. Просветитель, филолог, публицист, историк, общественный деятель, М.Шахтахтинский публиковал свои статьи и за своей подписью, и без нее, ибо над ним, как опасной личностью, способной «возмутить спокойствие колонии Российской империи» на Кавказе, был установлен многоступенчатый цензурный контроль. М.Шахтахтинский, широко образованный интеллигент, мыслил масштабно, видел свою родину, ее проблемы и их решение в контексте событий современности, был заинтересован в связях своей страны со странами Востока. Он был последователем просветительских идей М.Ф.Ахундзаде, придавал большое значение развитию национальной культуры и национального языка, которые способствовали пробуждению национального самосознания народа. Фундаментальное образование М.Шахтахтинского в области филологии, истории, этнографии, теологии раскрывается в его статье «Как называть закавказских мусульман?». Перед такими убедительными аргументами, которые приводил автор статьи, администрации и чиновной братии от науки не оставалось ничего, кроме как объявить его неблагонадежным. Эти мысли ученого были им глубоко осознаны и являлись закономерным продолжением его научных исследований, посвященных проблеме алфавита азербайджанского языка в 70-е годы ХIХ века. Книга М.Шахтахтинского «Усовершенствованный мусульманский алфавит» вышла еще в 1879 году в Тифлисе.
Вопросы религии, как дежурная проблема, всегда используются правящими верхами, бессильными в решении насущных вопросов общественно-политической и социальной жизни.
В христианской империи во всех бедах общества обвинялись «иноверцы», их «чуждая религия» - ислам, мусульманство. Не случайно в официальной, охранительной печати того времени активно склоняются на все лады слова «панисламизм», «пантюркизм». Под началом обер-прокурора Святейшего синода К.П.Победоносцева, позорно известного инициатора гонений на Л.Н.Толстого и его отлучения от церкви, в Российской империи издавалось более 30 газет, журналов, сборников, направленных на борьбу с исламом, мусульманством, что способствовало сокрытию реакционной политики административно-государственной системы царизма в отношении к «иноверцам». Против политики очернения философской системы ислама, этой мировой религии, исповедуемой доброй половиной населения земного шара, выступали известные ученые, мыслители, теологи И.Гаспринский, В.С.Соловьев, К.Д.Батюшков, А.Агаев и др. Внес свой вклад в эту проблему и М.Шахтахтинский статьей «Джамал-эд-дин», посвященной Сеид Джамал-эд-дину, известному в 80-е годы ХIХ века пропагандой идей панисламизма (№102; 1891). Прекрасно ориентирующийся в политической атмосфере царизма, М.Шахтахтинский пользуется возможностью высказать свое отношение к ней через раскрытие сути панисламизма Джамал-эд-дина. При помощи аллюзий ученый подчеркивает, что движение это возникло в странах Ближнего и Среднего Востока как протест против иностранного закабаления под знаменем религии ислама, призывало к объединению всех мусульман под руководством Османской Турции (в качестве руководящей страны называлась Османская Турция по той причине, что еще в начале ХVI века, в 1512 году, Султан Селим I (Грозный) после завоевания Аравии объявил себя халифом, а Османскую империю - халифатом. - М.К.). Среди народа Азербайджана, подвергавшегося двойному насилию - политическому и религиозному - со стороны абсолютизма, идеология пантюркизма и панисламизма нашла благоприятную почву, как борьба национально-освободительная. Широкие народные массы были далеки от понимания истинной сути панисламизма, преследующего иные цели и задачи. Буржуазно-националистическая классовая сущность панисламизма была чужда трудовому народу, огромной массе азербайджанского мусульманства. Свое отрицательное отношение к деятельности Сеида Джамал-эд-дина Афгани Шахтахтинский обосновывает тем, что в этом движении он видит «скрытую подоплеку панисламизма». М.Шахтахтинский отмечает, что «...патриот - тот, кто служит интересам какой-либо страны. Джамал-эд-дин же стремится к достижению того, чтобы страны и народы служили его интересам и честолюбию». В этой статье Шахтахтинский обнаруживает прекрасное знание не только предмета полемики, но и всемирной истории и политики, международного положения своего времени. Подчеркивая несостоятельность притязаний Джамал-эд-дина, Шахтахтинский обосновывает свои мысли убедительными примерами из мировой истории, считает, что нельзя всерьез думать «об образовании какого бы то ни было нового мусульманского государства».
М.Шахтахтинский-востоковед внес весомый вклад в разработку проблем русско-восточных отношений во второй половине ХIХ века. Посетивший Турцию и Иран в качестве корреспондента столичных газет «Московские ведомости», «Новое время», живший в некоторое время в Иране, Ираке, Турции (Стамбул), Афганистане, преподаватель восточных языков Высшей практической школы и Колледжа в Париже, М.Шахтахтинский, внимательно изучив общественно-политическую обстановку этих некогда мощных, но потерявших былую славу государств, искал причины их упадка. В статье «Русско-персидские отношения» (№62; 1891) он затрагивает важные проблемы, связанные с этим вопросом. Внимательно следя за политикой России в отношении стран Востока, он видит пути ее общевосточных успехов в соблюдении «союза материальных интересов», обеспечении будущности русской торговли в северной части Персии, в предоставлении персиянам свободы располагать по своему усмотрению своими хозяйственными делами». Стратегические выкладки Шахтахтинского относительно рельсового пути между Каспийским морем и Персидским заливом, способного устранить экономическую, политическую и культурную отсталость края, Азербайджана, «населенного мужественной тюркской расой», и сегодня не потеряли своей ценности и актуальности.
Без устали склоняющиеся выражения «пантюркизм», «Оттоманская Турция» в периодической печати и официальных кругах, еще относительно свежие воспоминания о русско-турецкой войне1870-1871 гг., вызвавшие интерес к военно-политической истории Турции, взаимоотношения между русскими и турками в послевоенное время входили в число актуальных проблем международной жизни конца ХIХ - начала ХХ века. Испытывающий глубокую любовь к героической турецкой расе, М.Шахтахтинский в статье «Турецкие русофилы» излагает свои точные наблюдения, сделанные им в Стамбуле, выражая «глубокое уважение к турецкой гражданственности», миролюбивому простому труженику-турку, который в мирное время протягивает руку дружбы своему бывшему врагу, а также удовлетворение от того, что «...мир между бывшими врагами установился не только в официальных сношениях, но и взаимных чувствах». Правда, спустя несколько лет Россия возглавит страны Запада в уничтожении Османской империи, образно названной ею «неизлечимо больным человеком», показав всю фарисейскую сущность своей внешней политики, а пока верилось всем, и в том числе такому опытному дипломату, как М.Шахтахтинский, в искренность официальных кругов Российской империи.
Одна из самых важных проблем, занимающих демократические, прогрессивные умы Азербайджана в конце ХIХ века, - раскрепощение женщины Востока - составляет главную заботу М.Шахтахтинского - писателя и публициста. Этой теме он посвятил свой рассказ «Трогательная история», где развенчивается отсталость, бескультурье, предрассудки, устаревшие порядки людей, смысл жизни которых - накопительство, деньги. Он бичует затворнический мир, бесправие женщины, рассматривает эти явления как историческую трагедию, которая подлежит уничтожению.
Научно-критическое, публицистическое наследие М.Шахтахтинского, его участие в газете «Каспiй» составляют яркие страницы не только в истории этого органа, но и в истории идейно-эстетической мысли, становлении и развитии журналистики Азербайджана на стыке двух веков.
banner

Советуем почитать