• понедельник, 25 Ноября, 00:47
  • Baku Баку 12°C

В ногу со временем

30 мая 2015 | 13:16
В ногу со временем

Интервью с ректором Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей Назимом Гасымовым
Профессию врача не случайно считают одной из самых гуманных в мире, ведь ее миссия - нести людям исцеление. Но чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь, врач должен быть в курсе всех современных достижений. А чтобы идти в ногу со временем, следует постоянно учиться.
В нашей стране врачи совершенствуют свои знания и навыки в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей имени Азиза Алиева, и чтобы узнать, как происходит учебный процесс, мы встретились с ректором института Назимом Гасымовым.
- Сколько врачей ежегодно проходит курсы в вашем институте?
- По существующему законодательству каждый врач по истечении пятилетнего срока должен посещать курсы усовершенствования. На сегодняшний день мы проводим подготовку в трех основных направлениях - проведение курсов общего усовершенствования, тематического усовершенствования и переподготовки. Ежегодно из 32-33 тыс. врачей по республике в среднем около 6 тыс. (20%) проходят курсы общего и тематического усовершенствования.
- Сколько длятся курсы и достаточно ли этого времени для того, чтобы врач получил необходимые знания?
- Мы постарались внедрить в наши курсы много нового. Традиционно еще в советские годы в Институте усовершенствования врачей курсы были очень длительные - шесть месяцев. Потом их сократили до 4 месяцев, позже - до 2,5. Сегодня курсы общего усовершенствования длятся месяц. Срок вполне достаточный, учитывая, что мы стараемся максимально оптимизировать программу путем внедрения в повседневную деятельность обучающих кафедр основных постулатов данной специальности.
Понятно, что за месяц-полтора подготовить врача невозможно, это довольно долгий и кропотливый процесс. Однако, с другой стороны, практика показала, что чересчур протяженные по времени курсы уровень знаний курсантов и врачей не улучшают. Но эти врачи - а они не только из столицы, но и из всех регионов республики, - оказывались оторванными от своих дел, от рабочих мест, а порой и от семей. Тогда мы решили позаимствовать международный опыт в этой области и стали больше внимания уделять интенсивному обучению, то есть максимально рационально использовать время, выделенное курсантам на повышение квалификации. Информация на этих курсах должна носить в основном инновационный характер. Не случайно определен тот пятилетний срок, о котором я говорил. Было доказано, что каждые пять лет методики меняются, наука обновляется. То, что проходили пять лет назад, уже во многом устарело. Особенно это касается медицины, которая движется вперед семимильными шагами, появляются новые нано- и лапароскопические технологии, современные лекарственные препараты. Чтобы успеть дать врачам новые знания из программы общего усовершенствования, базовые знания надо уменьшать. Разумеется, какой-то элементарный багаж необходим, но он не должен занимать основную часть программы усовершенствования. Остальное время должно быть направлено на интенсификацию учебного процесса с внедрением современных технологий обучения, которые включают в себя использование информационных и компьютерных технологий, применение симуляционного обучения.
- Используются ли у вас клинические протоколы?
- Клинические протоколы в нашей республике были разработаны при поддержке Министерства здравоохранения. Клинический протокол - это руководство к действию практического врача, и этот документ время от времени обновляется. Мы в своей практической деятельности в обязательном порядке внедряем в каждую программу подготовки освоение новых клинических протоколов. Сотрудники нашего института также участвуют в их разработке. На каждой кафедре по каждой специальности эти протоколы являются основополагающими для подготовки врачей, для овладения кодексом лечения всех больных по специальностям.
- А какие виды обучения практикуются на курсах?
- Мы широко используем симуляционное обучение. В Америке в 80-х годах прошлого века, когда впервые стала внедряться лапароскопическая техника, встал вопрос переобучения большого количества хирургов и приобщения их к новым технологиям. Врачи, прекрасно владевшие традиционной методикой проведения операций, должны были в короткие сроки освоить методику лапароскопии. Для этого хирургов отправили на специальные курсы переквалификации, на которых им в течение 3-4 академических часов давали теоретическую информацию о современном оборудовании. После вводного курса проводилась подготовка на симуляторах, которые специально разработаны для этих целей. Здесь задействовано важное для хирурга пространственно-объемное видение, координация. Овладению техникой на симуляторах отводилось 6 академических часов - это был второй день обучения. На третий день курсанты допускались к операциям на животных и осваивали основные тактильные особенности. На 4-5-е сутки они возвращались в клиники и постепенно под руководством опытного тренера начинали делать операции на людях. Таким образом, за короткий промежуток времени удалось приобщить к этому виду техники большое количество хирургов.
Практикуем мы и дистанционное обучение, используя международный опыт, то есть при помощи видеоконференций и телетрансляции. Кроме того, внедряем внутри республики дистанционные технологии, чтобы мы могли в клинике, не отрывая врачей от повседневной работы, своевременно и оперативно снабжать их информацией о современных технологиях и путях внедрения, применимых к конкретной ситуации. И, наконец, дистанционное обучение в том виде, в каком оно наиболее широко применяется, это элемент индивидуальной подготовки врачей. Невозможно рассчитывать на то, что за месяц, год или два только внешними занятиями - аудиторными, семинарными, лабораторными, операционными - мы достигнем ощутимых результатов. Без индивидуальной подготовки каждого врача это весьма проблематично. Поэтому во всем мире давно существует система рассылки по электронной почте готовых материалов. Сотрудники института архивируют, собирают по методологии научного обзора современную информацию, приводят ее в формат, удобный для восприятия другими лицами, участвующими в процессе дистанционного обучения, и организуют ее выставку на сайте и рассылку по электронной почте. Правда, программа в полном объеме пока не готова к функционированию, но работа в этом направлении продолжается и, надеюсь, в конечном счете мы придем к тому, что подготовка врачей у нас в республике также будет осуществляться по программам непрерывного медицинского образования, кредитно-зачетной системе. Это международные системы, которые дают возможность нашим врачам интегрироваться в любое международное мероприятие - конференции, конгрессы, семинары, курсы.
- Наверняка в ходе обучения используется современное оборудование…
- Организация симуляционного обучения, обеспечение полноценного компьютерного контроля, наблюдение при дистанционном обучении и все прочее, безусловно, упирается в материально-техническую базу. Потому мы периодически закупаем специальное обучающее оборудование. Недавно мы открыли симуляционный центр, где много муляжей для кардиореанимации, выполнения обследований в области лапараскопии, педиатрии, неонатологии, оказания экстренной медицинской помощи, гинекологии. Здесь имеются компьютерные симуляторы, симуляционные боксы, многофункциональные манекены с компьютерным управлением.
- Производится ли оценка знаний врачей после курсов?
- Конечно. После каждого пройденного курса знания оцениваются дважды. В первый раз оценка нужна, грубо говоря, для внутреннего пользования, для оценивания первичного уровня знаний человека, зачисленного на курс. До начала занятий он проходит тестовый экзамен, мы оцениваем его уровень, тот багаж знаний, с которым он пришел к нам. По истечении срока обучения, то есть через месяц, мы проводим электронный экзамен. Здесь полностью исключен человеческий фактор. На основных крупных кафедрах, где много курсантов - педиатрия, терапия, кардиология, гинекология, - мы внедрили систему электронного экзамена. Этот экзамен является обязательным, и лица, не прошедшие его, сертификат об успешном окончании курса не получают. В лучшем случае им выдается справка об окончании курсов, но они не имеют дальше возможности проходить сертификацию.
- А какой процент обучавшихся на курсах врачей не сдали экзамен?
- В прежние годы таких врачей было больше, сейчас в среднем 1-2%. Мы предоставляем им возможность повторной пересдачи экзамена, и если она пройдена успешно, ему выдается сертификат. Повторюсь, человеческий фактор тут исключен. В экзаменационной комиссии присутствуют лица, не участвующие в процессе обучения, это - принципиальный момент.
- Сотрудничаете ли вы с учебными заведениями других стран?
- У нас налажено тесное международное сотрудничество. Только за последний год были заключены соглашения со Стамбульским университетом, с Университетом Кельна, с Белорусской академией последипломного обучения. Традиционно сотрудничаем с московскими институтами. Так, недавно занятия у нас проводил лучевой диагностик с мировым именем Валентин Синицын. Мы периодически отправляем своих сотрудников на повышение квалификации за пределы республики, в частности в Турцию, Германию, а также приглашаем специалистов из-за рубежа. Только за два года у нас по шести специальностям на постоянной основе работают специалисты из Голландии, Германии, Бельгии, Греции. Международные связи для нашего института уже стали традиционными.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать