• пятница, 22 Ноября, 14:05
  • Baku Баку 16°C

Салам, Новруз!

01 марта 2024 | 21:17
Салам, Новруз!

В Азербайджанском национальном музее искусств открылась выставка «Салам, Новруз!», приуроченная к первому предвестнику весеннего праздника – Су чершенбеси – вторнику Воды.

 

Древо желаний

Вернисаж, организованный Министерством культуры Азербайджанской Республики и Азербайджанским национальным музеем искусств, представляет около 80 экспонатов из собрания музея. Куратор проекта – доктор философии по искусствоведению, доцент Ширин Меликова.

У самого входа посетителей встречает интерактивное «Древо желаний». Можно написать свои заветные мечты на зеленых листочках, которые затем прикрепляют к дереву, словно окутывая его листвой. Таким образом вы внесете свой вклад в дизайн выставки.

Концепция выставочного пространства включает пять тематических залов, посвященных Су, Од, Йел и Торпаг чершенбеси – четырем предпраздничным вторникам, символизирующим стихии мироздания, а также самому празднику Новруз, знаменующему собой астрономическое начало нового года.

В экспозиции выставки посредством фото- и видеопроекций оживляются элементы празднования, звучат весенние обрядовые песни. А на церемонии открытия фольклорный ансамбль Nənə-qızlar выступил вживую и привнес в это событие дух истинно народного празднества.

 

Песнь Воды и Огня

В зале, посвященном Су чершенбеси (вторнику Воды), представлены самые разнообразные сосуды. Керамическая посуда эпохи бронзы украшена геометрическими орнаментами в форме волн. На пиале XVIII века красуются изящные водоплавающие птицы. Разнообразием форм отличается медная посуда позапрошлого века – рукомойник афтафа-лейан, столовый кувшин «долча», напоминающий лебедя, и более крупный – «сяхянг» – в таких девушки носили воду из родника.

Сплошным затейливым узором покрыта поверхность кружки для воды – подобный предмет называли «бирялли», так как он имел одну ручку. Весьма интересным экспонатом является ритуальная чаша для воды «чилджам», которую использовали для магического обряда очищения человека от дурного глаза.

В следующем зале, посвященном Од чершенбеси – вторнику Огня, размещены изделия, так или иначе связанные с этой стихией. Орнаменты, символизирующие Огонь и Солнце, роднят столь разные по возрасту и назначению изделия, как глиняный кувшин II тысячелетия до нашей эры и текстиль XIX века – настенные панно и седельные коврики, украшенные золотным шитьем, вышивкой шелком и пайетками. Совершенно естественно в этом зале смотрятся и образцы художественно украшенного оружия – шлемы и щиты: воинское ремесло, по древним верованиям, находится под покровительством стихии Огня и планеты Маррих (Марс).

 

Интерактивная хонча

В зале, посвященном Йел чершенбеси – вторнику Воздуха, среди прочих экспонатов можно увидеть духовой инструмент – камышовую флейту «ней», украшенную резьбой. А также, например, традиционные для Азербайджана веера в виде флажка-флюгера с расшитым золотом экраном в форме секиры.

Зал, посвященный Торпаг чершенбеси – вторнику Земли, украшают ковры, вышивки и другие изделия с орнаментами, символизирующими почву и плодородие. Например, карабахский ковер XIX века «Аг чичякляр» (Белые цветы). Вторник Земли еще называют Илахыр чершенбеси, то есть последний вторник года, и отмечают его различными обрядами, включая гадания. Об этом в экспозиции напоминает красный безворсовый ковер «шедде», на котором девушки гадали на суженого.
Пятый зал выставки отражает общую суть Новруз байрамы – праздника, знаменующего наступление весны. Здесь посетителей встречают не только музейные экспонаты, но и красочная интерактивная хонча.

 

Путешествие во времени

Перед входом в тематические залы выставки публике представлены живопись и графика азербайджанских художников разных поколений, отразивших в своем творчестве тему Новруз байрамы.

Разнообразные обряды и признаки встречи Новруза – праздничная выпечка, хонча с многочисленными сладостями, крашеными яйцами, свечами и зеленой шапкой семени, прыжки через костер, петушиные бои, выступления канатоходцев, танцы – запечатлены на полотнах мэтров азербайджанского изобразительного искусства.

Эта часть экспозиции – своего рода путешествие во времени, связанное с Новруз байрамы. Начинается оно с акварелей основоположника современной азербайджанской живописи Азима Азимзаде и продолжается жанровыми полотнами таких видных мастеров кисти разных лет, как Ваджия Самедова, Наджафгулу Исмайлов, Гасан Хагвердиев, Эльмира Шахтахтинская, Садиг Шарифзаде, Халида Сафарова, Сара Манафова, Эльбек Рзакулиев.

Изобразительное искусство 1960-1970-х годов невозможно вообразить себе без такой разновидности графики, как гравюра. Она представлена здесь работами Марал Рахманзаде, Алтая Гаджиева, Джамиля Муфидзаде.

Природу на выставке представляют весенние пейзажи с цветущими полями, садами и лугами: реалистичные – у Давуда Кязымова и Махмуда Тагиева, лирико-поэтические – у легенды азербайджанского искусства Саттара Бахлулзаде.

Выставка продлится до 15 апреля.

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать