• суббота, 23 Ноября, 06:38
  • Baku Баку 10°C

Прозрачность Фонда YAŞAT – абсолютная

16 сентября 2022 | 15:53
Прозрачность Фонда YAŞAT – абсолютная

ЭКСКЛЮЗИВ

В гостях у газеты «Каспий» профессор Копенгагенского университета, президент Международного общества головной боли, член Попечительского совета Фонда YAŞAT Масуд Ашина. Он рассказал нам о деятельности Фонда YAŞAT, посттравматическом синдроме у ветеранов и многом другом.

Недавно в Баку прошло собрание Попечительского совета Фонда YAŞAT, в котором принял участие всемирно известный азербайджанский врач, профессор Копенгагенского университета по неврологии (Дания), президент Международного общества головной боли Масуд Ашина. Находясь в Азербайджане, Масуд Ашина вместе со своим братом Саидом Ашина – доцентом Медицинской школы при Гарвардском университете (США), директором Бостонского центра головной боли провели медицинское обследование участников второй Карабахской войны.
– Во время поездки мы с братом обследовали наших раненых, все это происходило под эгидой Фонда YAŞAT. Кроме того, я провел две образовательные лекции, одна из которых прошла в Бакинском центре здоровья, это был мастер-класс. Мы провели несколько часов с коллегами, которые представляли пациентов, а затем шло обсуждение их историй болезни. Присутствовали не только неврологи, но и врачи других специальностей, а также студенты филиала МГМУ имени И.М.Сеченова в Баку.
Вторая лекция – в Азербайджанской дипломатической академии, она была общего плана и прошла в популярной форме, без использования специфических медицинских терминов, поскольку я выступал не перед медиками. Рассказал о мигрени, какие последствия она вызывает для человека и общества. Это было очень интересно, поскольку еще не начался академический год – это был конец августа, но узнав, что приехал профессор из Дании, 50 студентов пришли на лекцию. Меня это приятно удивило (улыбается). Были хорошие отзывы, все остались довольны. 

– Расскажите о ветеранах, которых вы обследовали: какие у них проблемы со здоровьем по вашему профилю?

– Фонд YAŞAT организовал уже второе подобное обследование, в котором приняли участие в основном те пациенты, которых мы с братом осмотрели в прошлом году. Удалось отследить динамику, проверить эффект от назначенного лечения. Но были и новые ветераны. Конечно, мы работали без каких-либо гонораров. Главная проблема наших пациентов – посттравматические головные боли. У некоторых были открытые и закрытые черепно-мозговые травмы, из-за чего развивается головная боль. У ребят в основном три проблемы. Первая – это головная боль и боль в частях тела, где есть осколки. Вторая – симптоматическая эпилепсия, которая может возникнуть из-за черепно-мозговых травм. Этот эффект можно контролировать благодаря препаратам. И третья проблема – PTST. Речь идет о посттравматическом стресс-синдроме, который может привести даже к трагическим случаям.

– Под трагическими случаями вы имеете в виду попытки суицида?

– Да, именно так. Но самоубийство – это самое крайнее, что может произойти на фоне посттравматического стресс-синдрома. Не все могут справиться с этим, здесь нужна постоянная профессиональная помощь – и психологическая, и фармакологическая. В Азербайджане создаются все условия для полноценной заботы о таких пациентах, ребята должны обращаться за помощью, несмотря на то, что в обществе на эту тему наложено какое-то табу. Но PTST – это не проявление слабости, это реакция организма, и чем раньше пациент обратится к специалистам, тем лучше. И обязанность общества – переломить отношение к людям, страдающим от посттравматического стресс-синдрома. 
Это проблема не только Азербайджана, PTST есть во всех странах, которые участвовали в войнах. Кстати, число случаев посттравматического стресс-синдрома у ветеранов и гражданского населения просто несопоставимо.
Хочу отметить, что когда мы обследовали ребят, нам помогали местные врачи. Перед тем как пациент попадал к нам, азербайджанские коллеги предоставляли нам все основные данные. Фактически это был своего рода консилиум врачей, при этом молодые специалисты учились, обращали внимание на то, что делать при осмотре и разговоре с нуждающимися в поддержке ветеранами, какие препараты можно назначать.

Кстати, представили фонда YAŞAT постоянно находились рядом и помогали решать сопутствующие проблемы, если они возникали.

– Что вы имеете в виду?

– Если это была медицинская сторона дела – например, вопрос рецептов, то делалось все возможное, чтобы ребята как можно скорее получили нужные препараты. Иногда возникали моменты социального характера, сотрудники фонда все фиксировали и разбирались в проблемах.

– Давайте перейдем к собранию Попечительского совета Фонда YAŞAT, куда вы входите…

– Да, у нас было плодотворное заседание. Я рассказал, что происходит на «моем фронте» – с нашими ранеными, инвалидами войны. Многие, кстати, до сих пор не понимают, чем занимается Фонд YAŞAT. Это не поликлиника, больница или министерство труда и социальной защиты. Это – народный фонд, который оказывает дополнительную помощь ветеранам-инвалидам и семьям шехидов. Фонд может помочь этим людям в улучшении социальных условий, занимается вопросами здоровья. Здесь надо отметить, что все обращения ветеранов-инвалидов (но не членов их семей) рассматриваются через призму обязательного медицинского страхования. Если какая-то услуга пока не предусмотрена или нет каких-то препаратов, то YAŞAT поможет.

Другое направление – образование или получение нового образования. Кому-то нужны какие-то курсы, например, детям шехидов, или нашим раненым ребятам – и здесь YAŞAT помогает. Еще одно направление – ипотека, закрытие кредитов. Это было актуально вскоре после окончания войны, но сейчас практически все уже решено. И хочу ответить на часто задаваемый вопрос: занимается ли наш фонд вопросами назначения инвалидности? Отвечаю: нет, не занимается.

Критикам фонда, которые, конечно же, есть, я рекомендую просто зайти на сайт yashat.gov.az и проверить всю информацию. Указано все до копейки: куда потрачено, 
какая сумма сейчас в наличии. На каждый случай оказания помощи есть чеки, видео. Прозрачность Фонда YAŞAT просто абсолютная. Идея YAŞAT – прекрасная. Мы должны продолжать заботиться о наших инвалидах и семьях шехидов. Фонд будет жить, и люди будут его поддерживать.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать