• пятница, 22 Ноября, 20:15
  • Baku Баку 13°C

Когда миссия выполнима

25 ноября 2022 | 15:33
Когда миссия выполнима

Бакинский муниципальный театр всегда будет эталоном патриотизма

ТВОРЧЕСТВО

Торжественный вечер по случаю 30-летнего юбилея Бакинского муниципального театра, прошедший в Национальном академическом драматическом театре, явился одним из наиболее ярких событий культурной жизни столицы.

Мероприятие началось с минуты молчания: была почтена светлая память шехидов Карабахской войны, освободивших наши земли от армянских оккупантов ценой собственной жизни. Затем прозвучал Государственный гимн Азербайджана.

Парадокс военного времени

В этот памятный день многие вспомнили события 30-летней давности: начало лихих 90-х, первая Карабахская война, в которой наша армия понесла значительные потери в живой силе, народ в условиях экономического кризиса пребывал в состоянии тревоги и крайней безнадежности. Неудивительно, что в мрачных реалиях тех лет на грани полного развала оказалась и сфера культуры: опустели театры, полностью прекратилось кинопроизводство в стране, в условиях массовой переоценки ценностей деятели искусств столкнулись с проблемой выживания. Но как ни парадоксально, именно на этом этапе стало известно, что в столице по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева создается Бакинский муниципальный театр, возглавить который взялись народная артистка, лауреат Государственной премии Азербайджана Амалия Панахова и ее супруг – народный артист Юсиф Мухтаров.

Неожиданная новость подобно раскатам грома прорезала тишину отечественного театрального пространства и в одночасье стала поводом для мрачных прогнозов скептиков. Однако А.Панахова решила смело идти к намеченной цели и тем самым выразить свой протест против известного афоризма «когда грохочут пушки, музы молчат». Ей важно было доказать, что муза не имеет морального права молчать, когда на кону вопрос территориальной целостности и суверенитета государства, и именно эта позиция актрисы стала основополагающей на новом этапе ее творчества. 

Тропою шехидов

Безусловно, столь сложная миссия по плечу только сильным и целеустремленным личностям, с богатым опытом личных и профессиональных достижений. Но, как известно, именно этих «анкетных данных» у А.Панаховой всегда было предостаточно, оставалось только собрать труппу и заручиться поддержкой единомышленников.

По собственному 30-летнему опыту работы в Национальном академическом драматическом театре актриса прекрасно знала все перипетии актерской судьбы, ей не понаслышке знакома боль людей этой сложной профессии, которых иной раз обстоятельства вынуждают расстаться с родным театром. Возглавив театр, А.Панахова решила доказать нетленность истинного таланта и пригласила в труппу БМТ старейших мастеров азербайджанской сцены – Мирвари Новрузову, Мухтара Авшарова, Софью Басирзаде, Махлигу Садыхову, Фирудина Мехтиева. Каждый из них однажды оказался лишним в родном театре, которому преданно служил всю жизнь. Вместе с ними в театр пришли молодые таланты, и в БМТ сформировалась прекрасная труппа талантливых актеров разных поколений, что дало возможность разнообразить репертуар яркими интересными постановками. Сверхзадачу театра с момента его создания А.Панахова видела в готовности бороться с армянскими агрессорами и интервенцией в любом ее проявлении вместе с вооруженными силами страны и всячески поддерживать в солдатах Национальной армии веру в политическую мудрость руководства страны и скорейшую победу над армянским агрессорами.   

Воюющий театр

Боевое крещение БМТ состоялось в Газахе, где труппа выступила со спектаклем «Томрис» по пьесе Октая Алтунбая с А. Панаховой в заглавной роли. Затем актеры отправились в Физули, Тертер, Нахчыван, откуда уже на танках поднялись в Батабад, продолжая выступать перед азербайджанскими солдатами, причем нередко в двух шагах от зоны боевых действий, под свист пуль и грохот снарядов.

С тех пор фронтовые будни стали неотъемлемой частью биографии БМТ, неслучайно личный состав Национальной армии Азербайджана назвал БМТ воюющим театром. Творческое развитие этого очага культуры всегда с особым вниманием отслеживал истинный автор идеи его создания – Гейдар Алиев, в бытность президентом Азербайджана. Высоко оценив деятельность БМТ за истекшие 10 лет, глава государства в канун юбилея наградил ряд актеров театра почетными званиями «Заслуженный артист» и «Народный артист» Азербайджана.

Кстати, география успехов БМТ отнюдь не ограничивалась зоной боевых действий на территории страны, театр не раз достойно представлял азербайджанскую театральную школу в Турции, Франции, Германии, Иране, России, Украине, Грузии и других странах, где удостаивался высоких наград. В частности, в 2016 году Международная академия исследований тюркского мира наградила Амалию Панахову международной премией Ататюрка за вклад в развитие тюркской культуры и науки, а БМТ был удостоен медали «Театр года».  

Образец гражданской позиции

Эти и другие факты из богатой на события истории БМТ были отмечены участниками праздничного мероприятия. Поздравить театр с юбилеем пришли депутаты Милли Меджлиса Азербайджана, работники Министерства культуры, творческих союзов, силовых структур и многие известные представители творческой интеллигенции страны.

В тот же вечер состоялось награждение группы актеров БМТ почетными грамотами Министерства культуры Азербайджана, от имени Союза театральных деятелей им были вручены почетные грамоты, медали Sənətkar и памятные статуэтки Qızıl gül.

Затем вниманию гостей мероприятия был представлен спектакль «Şuşada ürəyim qaldı» («Мое сердце осталось в Шуше») по мотивам романа народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева «Qarabağnamə» и романа «Baş» народного писателя Эльчина в постановке народного артиста, кавалера ордена «Шохрат» режиссера Марахима Фарзалибекова.

Народной артистке, лауреату Государственной премии Азербайджана, кавалеру орденов «Шохрат» и «Шараф» Амалии Панаховой, увы, не суждено было дожить до 30-летнего юбилея своего детища. Но хочется верить, что актриса покинула этот мир с легкой душой и пониманием того, что созданный ею Бакинский муниципальный театр всегда будет эталоном патриотизма и гражданской позиции для будущих поколений. 

Лала Багирзаде
Автор

Лала Багирзаде

Все новости
banner

Советуем почитать