• вторник, 26 Ноября, 05:21
  • Baku Баку 10°C

Цвет настроения – яркий!

11 ноября 2022 | 12:50
Цвет настроения – яркий!

ТВОРЧЕСТВО

Одной из последних работ художника Эмина Гахраманова, чье творчество уже завоевало признание, стала серия картин, посвященных Карабаху и Шуше. Он предлагает взглянуть на них его глазами, через яркое цветовое многообразие.

В творчестве любого художника есть некие точки, попытавшись соединить которые, можно приблизиться к самому сокровенному, чем наполняются холсты. Работы Эмина Гахраманова погружают нас в мир, сотворенный им самим. 

– Этот год – Год Шуши, и понятно, что творческие люди не могли не погрузиться в ее атмосферу...

– Готовящаяся серия – мой первый шаг к Шуше. Прежде чем приступить к работе, я внимательно изучил все доступные материалы. Сам процесс был несказанно интересен, ведь что-то передавалось в виде семейных воспоминаний, и я, рассматривая фотографии на экране монитора, вдруг окунался в атмосферу того времени, когда эти здания и улицы еще были живы. Может, потому многие я и включил в сюжеты, миксуя их. 

– Что для вас Шуша?

– Тема Шуши в моей жизни не случайна: здесь сошлось несколько векторов. Прежде всего я не мог не отреагировать на заданный государством культурный курс: этот год объявлен Годом Шуши, а на следующий она обретет статус «Культурная столица тюркского мира».

Исторически сложилось так, что Шуша – колыбель азербайджанской культуры, и обращение к ней людей творческих – веление их души и сердца. А для меня – еще и зов крови. Мой прадед со стороны матери был уважаемым человеком в Шуше. Состоятельная семья бека жила согласно традициям и помогала людям, пока не пришла советская власть: предки мои подверглись так называемому раскулачиванию. Спасая семью, прадед перебрался в Лянкяран, но внутренняя связь с родной землей не прервалась. Помню, как дед, отец моей матери, часто вспоминал свое детство, мечтая вновь увидеть хрустальную высь Шуши. Увы, так и не дождался – сердце не выдержало…

Новая серия Эмина Гахраманова

– Карабах – невероятно богатый край, и я, задумывая серию картин, посвященных ему, хотел отразить всю его уникальность. Город и земля, на которой он стоит, связаны неразрывными нитями – именно эта ассоциация подсказала связующее звено для задуманного. Им стал карабахский ковер, а точнее – его мотивы и присущая ему цветовая гамма, в которой доминируют сочные красный и бордовый. Я стал заполнять сюжеты картин элементами ковров. В скалы, небо, здания, улицы вплетал замысловатые узоры, в которых просматривались силуэты карабахских скакунов, коими восхищается весь мир. 

– Вашим картинам присущи яркие краски…

– Это мое восприятие окружающего мира, и мне нравится его палитра. Мощный яркий мазок подчеркивает силу духа. Не скрою, в моем творчестве случался и монохром: был период синего – спокойствие, тишина… но это сродни недосказанности. Сразу оговорюсь: яркость надо использовать грамотно. Ведь если на холст обрушивается каскад броского цвета, возникает вопрос: почему автор так громко кричит? Необходимо избегать какофонии. Правильный подход к делу дает знание, где слегка приглушить цвет, а где, наоборот, подчеркнуть его. Приходит это с опытом, с годами. 

– Как вы относитесь к понятию «узнаваемый художник»?

– Казалось бы, это вполне нормально и даже может играть на популярность. Но повторяемость в работах с эксплуатацией однажды найденных и, возможно, удачных стиля и формы, постепенно начинает навевать скуку. А это своего рода творческое умирание художника. Не скрою, я как-то поддался соблазну паразитировать на своих личных фишках, но вскоре заметил, что ушел внутрь себя, стал испытывать внутреннюю пустоту. И понял: не мое!

Мастерская художника – своего рода лаборатория, где после десятков неудачных или обычных работ появляется та самая. Она станет либо «якорной» и приведет к стагнации тебя как художника, либо очередным этапом на долгом пути развития. Может, потому, знакомясь с сериями моих работ, многие часто отмечают, что единственный объединяющий их фактор – имя автора…

Азербайджанский флаг над Шушой

– Как глазами художника видятся недавние знаковые события в современной истории Азербайджана?

– Отец мой был военнослужащим, и я до 14 лет жил в Грузии. Понятно, что детство прошло среди представителей разных национальностей, и мне пришлось испытать на себе многое, через что проходил азербайджанский народ в 90-е годы. Поэтому я преисполнен благодарности к лидеру нашей страны, который подарил всему азербайджанскому народу возможность жить с гордо поднятой головой.

Оглядываясь на те страшные, но важные для нас 44 дня, понимаю, насколько масштабна личность нашего Президента, причем во многих аспектах. Как и многие, я переживал душевный подъем, наблюдая, как наш Верховный главнокомандующий общается с мировыми лидерами, журналистами. Замирал в ожидании новостей и испытывал необычайный духовный подъем с каждым освобожденным районом. А уж когда над Шушой взвился государственный флаг Азербайджана, не смог сдержать слезы, сожалея, что мой дед, как и многие, не дожил до этого священного дня…

Понимаю, что я, как художник, могу воспеть счастье освобождения исторической родины моей семьи через холст и краски. Поэтому серия, посвященная Карабаху и Шуше, была предопределена для меня. Это наши сердце и душа, которые, наконец, вылечили. Не знаю, заметили ли вы, но наш народ стал добрее. И это несмотря на шехидов и гази, на безвинные жертвы. Люди обрели чувство свободы, и это стало возможным не столько из-за самого факта победы в войне, а именно после восстановления справедливости. Мы сделали это своими силами. И мое творчество изменилось. Я остро ощущаю, смотря на свою работу «Ходжалы», пронизанную болью: сегодня уже есть четкое понимание, что за каждого из них мы смогли спросить с оккупантов. Правда всегда найдет дорогу к истине, сколь долгим и тернистым ни будет этот путь…

Татьяна Иванаева
Автор

Татьяна Иванаева

Все новости
banner

Советуем почитать