• пятница, 22 Ноября, 21:16
  • Baku Баку 13°C

Батальоны просят связи

30 сентября 2022 | 21:40
Батальоны просят связи

История ветерана Карабахской Отечественной войны

В Карабахской Отечественной войне 2020 года Азербайджан потерял 2907 военнослужащих, ставших шехидами во имя территориальной целостности нашей Родины. А еще несколько тысяч раненых – реабилитация многих из них продолжается до сих пор...

Али Абдулзаде родом из Физулинского района, хотя никогда прежде не видел свою малую родину. Он окончил школу в поселке Бадамдар близ Баку. В шесть лет начал заниматься водным поло и со временем даже стал членом молодежной сборной, которая побеждала в национальных и международных соревнованиях. В 2014 году окончил Академию физкультуры и спорта по специальности «Плавание». Правда, из большого спорта из-за полученной травмы пришлось уйти, но Али нашел себя в тренерской работе.

Начало войны

21 сентября 2020 года, еще до начала второй Карабахской войны, Али Абдулзаде, ни слова никому не сказав, записался добровольцем в ряды Азербайджанской армии и был зачислен связистом в N-скую воинскую часть. Начало войны он, как и тысячи азербайджанцев, встретил с большим воодушевлением – ему предстояло своими руками освобождать малую родину.

– 27 сентября наше подразделение отправили в Физули. Спустя 28 лет я наконец вернулся на родину, – рассказывает Али. – А 29 сентября, двигаясь в направлении села Алханлы, мы попали в засаду. Обстрел велся со всех сторон, но благодаря профессионализму наших водителей никто не пострадал. Снаряды рвались в 30-50 метрах от нас, а мы смотрели друг на друга и смеялись. Наверное, со стороны казалось, что мы сошли с ума... 

Внук шехида

Наш герой – внук шехида. Его бабушка, военный врач Зумруд Ахмедова, погибла в первую Карабахскую войну в Физулинском районе, и он считал, что дух воина у него в крови. С трудом вспоминая события двухлетней давности (получил травму головы), гази поведал нам о дне, когда был тяжело ранен:

– Утром 1 октября нас собрали на построение. Начальник бригады сообщил, что связь с передовыми частями, захватившими село Гараханбейли, прервана и ее необходимо восстановить. Он предупредил, что шансов на возвращение 50 на 50, так как погода ясная и территория хорошо просматривается с высоты. Для выполнения задания требовалось 10 добровольцев. Я был одним из старших по возрасту (в основном 18-19-летние юноши), поэтому вызвался первым. За мной подтянулись еще девять ребят.

Сначала мы ехали на машине, затем разделились на группы по пять человек и пошли пешком. До цели оставалось километров пять, но открытая местность не позволяла укрыться от возможного обстрела. Короткими перебежками мы достигли нужного места.

Миссия выполнима

Миссия была успешно выполнена: связь с передовыми отрядами восстановлена. Предстоял обратный путь – именно он стал серьезным испытанием для отряда связистов.

– Среди пустоши, буквально в 100 метрах, находился земляной вал, до которого мы должны были добежать и занять позицию. Соблюдая дистанцию в 10 метров, наши бойцы один за другим перебегали к указанному месту. Оставалось каких-то 30 метров, как вдруг я услышал голос старшего лейтенанта: «Али, не останавливайся!». Собравшись с силами, побежал дальше. Вдруг что-то просвистело над головой, я залег: Аллах уберег меня от снайперской пули. А затем начался обстрел из минометов – нас спасал лишь вал, укрывая от смертельного дождя. Но один снаряд упал за оборонительное сооружение – нас накрыло взрывной волной, уши заложило. Еще один хлопок – и я понял: задело правую ногу. Ударил кулаком по каске, чтобы привести себя в чувство. Еще один снаряд упал в пяти метрах… Нога выше бедра горела от боли, из раны струилась кровь. Чтобы хоть как-то остановить ее, обмотал ногу шарфом.

Осмотревшись, рядом увидел своего сослуживца Кянана с оторванной ниже колена ногой, он был без сознания. Третий снаряд упал позади нас, нас снова накрыло волной… Я слышал, как к нам подбежали боевые товарищи, подхватили Кянана на руки, – вспоминает гази.

Строгий вердикт врачей

Возвращаясь на исходную позицию, шестеро из десяти добровольцев получили ранения разной степени тяжести. Сам Али сначала попал в центральную больницу Физулинского района, затем его перевели в Нефтчалы. Осколки мины чудом не задели артерию, иначе он скончался бы от потери крови прямо на месте. Али поставили диагноз: черепно-мозговая травма и повреждение бедренного нерва. Вердикт врачей был однозначен – к строевой службе не годен.

Лечение было долгим и тягостным. Морально поддерживали лишь вести об успехах на фронте и освобождении наших населенных пунктов.

– Узнав о ранении, мой тренер по водному поло Азер Бабаев представил рапорт в Министерство молодежи и спорта, и по указанию ныне покойного главы ведомства Азада Рагимова мое лечение проходило под строгим контролем, – говорит Али.
В Отечественной войне участвовало много знакомых Али Абдулзаде. Вспоминая близкого друга, прапорщика сил спецназначения Деврана Наибова, он не может сдержать слез:

– Девран был достойным человеком. И погиб как настоящий герой, освобождая город Физули. Испытываю двоякое чувство: с одной стороны, бесконечно жаль друга, ушедшего таким молодым, а с другой – горжусь им, ведь он достиг вершины героизма, став шехидом...

После Победы в Отечественной войне Али Абдулзаде был награжден медалями «За освобождение Физули» и «Участник Отечественной войны». Его реабилитация после ранения все еще продолжается.

Нармина Джавид
Автор

Нармина Джавид

Все новости
banner

Советуем почитать