• среда, 13 Ноября, 05:35
  • Baku Баку 10°C

Айдар Амребаев: «Азербайджан для нас «якорное государство» с общей судьбой и родной кровью»

14 мая 2023 | 10:55
Айдар Амребаев: «Азербайджан для нас «якорное государство» с общей судьбой и родной кровью»

Экономическая диверсификация – задача, которая стоит сейчас перед дружественными Азербайджану тюркскими странами Центральной Азии, оказавшимися перед нелегким выбором. Например, сейчас в Казахстане идет жаркий диалог между аналитиками и экспертами, призывающими к поддерживанию политических и экономических связей с Россией с одной стороны, либо к разрыву, или коренному пересмотру связей с Москвой в пользу усиления стратегических контактов со странами ОТГ – Азербайджаном и Турцией – с другой. Благо фундамент в такое сотрудничество сейчас активно закладывает Азербайджан – за последнее время визиты Ильхама Алиева состоялись во все страны региона.         

В то же время как подчеркнул в беседе с Caliber.Az казахстанский политолог, директор Центра политических исследований Айдар Амребаев, Казахстан сейчас живет в эпоху «новой нормальности», характеризующейся пересмотром устоявшихся представлений о себе, об окружающих странах, взаимозависимости, упорядоченности мира.

По его определению, рушится на глазах и сам международный порядок – «прежние скрепы, принципы организации, ориентиры, опорные точки развития подвергаются ревизии, а взамен прежних приходят еще более сомнительные конструкции».

«Это ситуация, которую переживает и испытывает на себе практически любая страна, включенная в международное пространство и имеющая хоть какую-то долю амбиций и видения собственного будущего. Не представляет собой исключение и Казахстан. Наше видение исходит из желания большей состоятельности и влияния как на ближнем, так и на дальнем треке международных отношений. Нас интересует не только интерпретация/реинтерпретация истории или стремление быть актуальным сегодня с перспективой узнаваемого будущего. Казахстан -  среднестатистическая региональная страна со значительной территорией, богатыми ресурсами и развитым человеческим капиталом. Мы хотим быть узнаваемы и признаваемы в мире сегодня. Мы отказываемся от представлений, связанных с зависимым прошлым. Но и в постколониальном дискурсе мы стремимся к адекватной оценке нашего потенциала и большей суверенной международной субъектности», - отметил политолог.

А.Амребаев убежден, что привязка Казахстана к той или иной орбите внешнего влияния несправедлива и неверна априори, а суверенитет страны актуален как никогда. В данной ситуации, по его мнению, диверсификация ориентиров возможна только на основе общности ценностей и смыслов. А связи стран – «это не только и не столько о дорогах», а изменение вектора политики, то есть речь идет о новой суверенной идентичности.

Именно поэтому, считает политолог, между странами - инициаторами санкций против России и Казахстаном сейчас идет напряженный диалог.

«Но у нашей стороны много контекстов, которые нужно учитывать. Черно-белый раскрас не охватывает все содержание и глубину наших интересов. Мы пока не ассоциируем себя с Западом, еще не освободились от постсоветского дискурса, но испытываем дискомфорт от потуг «русского мира», с опаской смотрим на «сообщество единой судьбы с Китаем», зато с надеждой воспринимаем родной «тюркский эль», - подчеркнул политолог.

И, по его словам, «угроза санкций или изоляции - это лишь видимая часть нашего сегодняшнего самоощущения. Мы в поиске себя сегодня».  Так что сейчас, подчеркивает Амреев, Казахстан стоит на перепутье.

«Для нас формирующийся тюркский вектор – самый близкий. Но он растущий, пока не состоявшийся в полном объеме и современном мировом значении. На Южном Кавказе, да и на всем постсоветском пространстве Азербайджан для нас «якорное государство» с общей судьбой и родной кровью. Сходны и экономически, и политически. Мы не можем относиться к Азербайджану как вектору диверсификации. Это наше, родное. В определенном смысле то, что придает уверенности в завтрашнем дне. Особенно, после победы в 44-дневной войне. Восстановление и укрепление пуповины, связывающей наши народы, - наш священный долг», - резюмировал казахстанский политолог.

banner

Советуем почитать